Какие необходимы документы для сноса частного дома

Снос здания — это одна из разновидностей строительной деятельности. В нашей стране все вопросы, которые касаются строительства, регулируются законодательными актами — Гражданским и Градостроительным кодексами и Федеральным законом. На местном и региональном уровне руководствуются нормативно-правовыми актами.

Разрешение на снос дома: где получить

Такое разрешение можно получить в профильном отделе местной администрации. У них могут быть разные названия — отдел архитектуры и городского хозяйства либо отдел архитектуры и градостроительства или что-то подобное, но зона ответственности одна.

Перечень необходимых документов

Собственнику частного дома следует обратиться в такой отдел с заявлением на имя главы местной администрации и предоставить:

  • правоустанавливающие документы на участок и сносимый объект;

  • протокол комиссии о ветхом состоянии дома;

  • проект организации сноса.

Отдел местного самоуправления выдаст разрешение, если к проекту не будет никаких претензий.

Если вы решили снести дом, расположенный на вашем участке, сначала проконсультируйтесь в местном самоуправлении, нужно ли получать для него разрешение и проект. Будет интересно Компенсация за снос частного дома По закону строение, площадь которого составляет от 20 до 60 квадратных метров, а высота не превышает 5 метров, достаточно письменного согласия органа местного самоуправления. Для сноса более крупного здания понадобится проект, выполненный проектным бюро.

Городским жителям с заявлением о сносе дома следует обращаться в Управление государственного архитектурного контроля. Перечень документов, который нужно будет подать в Управление, таков:

  • документы на право собственности на участок земли и дом (обязательно с указанием границ строения);

  • госакт на землю;

  • проект сноса здания.

Снос дома, или демонтаж бани из бревна, стоимость которого не значительна, без разрешения соответствующего органа может привести к печальным последствиям. В процессе работ можно нанести вред электросетям и коммуникациям, к тому же вы сильно рискуете не получить разрешение на возведение на своем собственном участке нового дома. Строительство без разрешения, надлежащим образом оформленного, может привести к том, что постройка будет признана самовольной.

Чтобы процедура сноса прошла законно, подрядчику нужно предоставить разрешительные документы. После сноса строения следует зарегистрировать факт ликвидации объекта и аннулировать право собственности, то есть снять с кадастрового учета старый дом.

Связаться с менеджером

Так же предлагаем