Виды фундаментов и особенности их демонтажа

Демонтаж фундамента — услуга, которая заказывается и оплачивается отдельно от демонтажа самого здания. Это связано с тем, что практика компаний, специализирующихся на сносе различных домов, показывает: далеко не все хозяева могут точно ответить на вопрос, из чего состоит фундамент их дома. Кому-то дом по наследству достался, кто-то купил уже готовый, кто-то приобрел участок, на котором сохранилось ветхое строение. Именно поэтому назвать точную сумму, которую нужно будет заплатить за демонтаж фундамента, специалисты смогут назвать только после демонтажа самого дома. Как разбирают старый дом можете посмотреть.

Какими бывают фундаменты

Фундаменты нужны, чтобы не дать строению деформироваться под воздействием особенностей почвы и климата. По конструкции и технологии закладки они подразделяются на следующие основные виды:

  • Ленточный. Он часто применяется при возведении домов из камня, ЖБИ или кирпича. Его конструкция — это полоса глубиной 20 — 70 сантиметров по периметру здания. Мелкозаглубленный фундамент применяют для легких каркасных или деревянных домов, для зданий с тяжелыми каменными стенами больше подходит заглубленный вариант.

  • Столбчатый. По конструкции — это система столбов. Их ставят в углах дома и там, где стены пересекаются. Столбы изготавливают из камня, кирпича, бетона, бутобетона.

  • Монолитный (ленточный, столбчатый либо сплошной). Его чаще применяют при сооружении легких строений. Ленточный монолитный — это полоса из железобетона по периметру дома. Столбчатый — это конструкция из столбов, свободное пространство между которыми засыпают песком или щебнем. Вся эта конструкция покрывается достаточно толстым слоем железобетона или бетона. Сплошной монолитный фундамент — это плита под всем зданием. Ее преимущество в том, что она не дает дому разрушаться во время перемещения почвы.

  • Свайный, незаменимый в местах, где неустойчивый грунт и близко подходят грунтовые воды. В индивидуальном строительстве встречается достаточно редко. Конструкция такого фундамента похожа на конструкцию столбчатого вида. Сваи — это большие столбы с острыми концами. Их вкручивают в землю, пока не упрутся в твердый грунт.

Особенности демонтажа фундаментов

Прежде чем приступить к демонтажным работам, нужно получить разрешительную документацию. Вид фундамента, который предстоит демонтировать, определяет выбор соответствующей технологии.

Разобрать ленточный фундамент несложно. Для этого используются перфоратор, отбойный молоток, резак резак с алмазным покрытием, лом и кувалда. Гораздо сложнее разобрать монолитный фундамент. С такой работой непросто справиться и тяжелой технике. К тому же прочная конструкция зачастую наносит большой вред механизмам. Поэтому специалисты предпочитают применять для демонтажа монолитов взрывчатку. Однако это возможно, если постройка располагается на достаточном расстоянии от соседних домов. При такой технологии в конструкции бурят отверстия, куда и закладывают аммонит.

Если фундамент имеет значительное заглубление применяются безвзрывчатое вещество — специальную эмульсию, которая проникает в заранее подготовленные отверстия, расширяется и разрушает старый бетон. Незаменимо для работ, связанных с демонтажом, гидравлическое оборудование — гидравлический молот, способный раздробить любую конструкцию из железобетона, и гидравлические ножницы с алмазным покрытием.

Вывоз строительного мусора — важная составляющая услуги по демонтажу фундамента

Конструкции, которые в ходе разрушения раскалываются на отдельные блоки либо мелкие куски, образуют много строительного мусора. Привлечение специалистов компании «Снос24» избавит заказчиков от головной боли по поводу его вывоза и утилизации, потому что бригады, осуществляющие демонтажные работы, включают в перечень плана работ также дробление строительных отходов, погрузку и вывоз к месту утилизации. Обращайтесь к нам, и на месте старого фундамента мы подготовим вам площадку, готовую для нового строительства, ну, а демонтаж фундамента стоимость услуги вам понравиться.

Связаться с менеджером

Так же предлагаем